Многие считают отруби наиболее ценным источником клетчатки. Действительно нерастворимую клетчатку иногда называют “балластным слабительным”, но растворимая клетчатка соевых бобов тоже упорядочивает деятельность кишечника. Она сбраживается в толстом кишечнике с образованием короткоцепочечных жирных кислот, стимулирующих активность этого отдела кишечника, а нерастворимая клетчатка сои, не увеличивает объем стула.Данные исследований указывают на то, что, повышая потребление клетчатки, можно ослабить или помочь устранению симптомов дивертикулеза и, в некоторых случаях, функциональных и воспалительных заболеваний кишечника. Не менее важно, что растворимая клетчатка соевых бобов, потребляемая в достаточном количестве, снижает уровень холестерина в крови. Остается только удивляться, что до самого последнего времени лицам с пищеварительными расстройствами часто рекомендовали ограничить потребление клетчатки.
Некоторые пациенты считают, что с возрастом потребление клетчатки необходимо сократить, потому что их организм уже “не справляется” с цельным зерном и необработанными продуктами. Но ограничение клетчатки часто приводит к различным обострениям, например, к ухудшению кишечных отправлений и болям в животе, которые нередки в зрелом возрасте. По мере накапливания данных,подтверждающих целесообразность включения в диету клетчатки, рекомендации “медицинского сословия” меняются. Во время начального периода адаптации к клетчатке неизбежно вздутие живота и чрезмерное образование газов. |