При атонии кишечника (запоры) применяется комплексное лечение. Из медикаментозных средств — слабительные отвары александрийского листа, крушины, ревеня, брусники, слабительный чай и др. Полезны простокваша, однодневный кефир, дыня, огурцы (свежие и соленые), брусника — моченая, свежая и консервированная, чернослив сушеный и в отваре, сливы, абрикосы, персики. Возбуждает перистальтику кишечника и стакан воды, выпитый натощак. Необходимо также соблюдать режим питания.

Приготовление простокваши в домашних условиях: молоко наливается в стаканы, банки из-под майонеза или чашки, а сверху, по величине краев посуды, кладется кусок черного ржаного хлеба. Съедать надо все — и хлеб и простоквашу утром натощак и на ночь или днем в полдник.

Приготовление брусники: ягода перебирается и тщательно промывается, затем засыпается в стеклянные банки и заливается кипяченой водой — это моченая брусника. Хранится в прохладном месте, накрытая бумажной крышкой или полиэтиленовой с одним мысиком. Употребление: 1 столовая ложка за час до еды или утром натощак, или на ночь.

Другой рецепт: брусника, перебранная и хорошо промытая, засыпается в стеклянные банки, заливается холодным сахарным сиропом (можно фруктовым сахаром или ксилитом) — это брусника подслащенная, хранить ее лучше в холодильнике на нижней полке или в погребе. Употребляют так же, как и без сахара.

А вот как готовят бруснику вареную: 2 стакана брусники, 2 стакана яблок (желательно антоновских), тертых на крупной терке, очищенных, с вырезанными серединками — без семечек, 2 стакана чищеных — без кожи и косточек — слив и 1 стакан сахарного песка. Варить 1 ч на слабом огне (иначе будет пригорать и слишком разбрызгиваться).

Когда все сварится, на дно эмалированной или стеклянной кастрюли наливается немного сваренной массы, затем укладываются свежие, очищенные и без сердцевинки яблоки, но так, чтобы они не касались друг друга, и заливаются слоем сваренной массы: потом, так же не касаясь друг друга, кладутся наколотые с косточкой сливы и снова заливаются сваренной массой. И так до верха кастрюли, которую не следует закрывать крышкой. Спустя сутки пузырьки воздуха прокалываются, и кастрюля накрывается бумажной крышкой, которая обвязывается.

Share this: