После ревматизма у меня периодически побаливают коленные суставы. Чаще всего – в зимние холода.
Стараюсь не запускать ревматический артрит. При первых же его проявлениях приступаю к лечебным процедурам. Использую и внутренние, и наружные средства. Обычно мне помогают овощи – лук и картошка, которые я применяю для компрессов. Пью и отвары из них.
▪ Беру 3 большие луковицы, очищаю, мою и разрезаю на большие куски. Опускаю их в 1 л кипящей воды и варю в течение 1 5 минут, после чего отвар процеживаю. Пью по 1 стакану 2 раза в день – утром, как только проснусь, и перед сном. Принимаю его и для профилактики, если замерзаю.
▪ Для компрессов использую кашицу из сырого картофеля. Беру 1 кг картошки, хорошо мою и натираю на терке. Накладываю кашицу на ткань и складываю ее пополам. Прикладываю к больному месту и обматываю теплым платком. Сразу ложусь в постель и накрываюсь толстым одеялом. Компрессы делаю через день в течение месяца, одновременно принимая по 0,5 стакана свежего картофельного сока. Иногда закрепляю результаты лечения – после недельного перерыва повторяю месячный курс.
Так и удается приостановить воспаление. А если все-таки самочувствие ухудшается, то мои процедуры снимают отеки и боль.
Гуркина Полина Ивановна, г. Краснодар