Как мы знаем, нужно разделять голодание как субъективное ощущение неутоленного аппетита (потребности в пище) и как биологическое явление, сопровождающееся сначала расходованием имеющихся в наличии в крови питательных веществ, прежде всего глюкозы, и переходом вслед за этим, при недостаточном подвозе калорий, к расходованию жировых запасов, к чему как раз и стремится худеющий.
Так что решающим моментом здесь является разнесение, «расщепление» взаимосвязи между двумя этими сторонами голода: субъективное ощущение голода в виде возрастания неутоленного аппетита должно быть подавлено, например с помощью того или иного продукта, чтобы худеющий мог выдерживать ограничение калоража, а биологическое голодание и расход жировых депо должно идти своим чередом, что и обусловит снижение избыточного веса. Таким образом, совершается своего рода маневр, с помощью которого удается как бы обмануть пищевой центр, обмануть желудок и тем самым преодолеть имеющееся устойчивое патологическое состояние, его инерцию, сдвинуть с места процесс похудания, а дальше только поддерживать этот процесс снижения веса до определенного уровня, после чего совершить «мягкую посадку». |