Как мы знаем, нужно разделять голодание как субъективное ощущение неутоленного аппетита (потребности в пище) и как биологическое явление, сопровождающееся сначала расходованием имеющихся в наличии в крови питательных веществ, прежде всего глюкозы, и переходом вслед за этим, при недостаточном подвозе калорий, к расходованию жировых запасов, к чему как раз и стремится худеющий.

Так что решающим моментом здесь является разнесение, «расщепление» взаимосвязи между двумя этими сторонами голода: субъективное ощущение голода в виде возрастания неутоленного аппетита должно быть подавлено, например с помощью того или иного продукта, чтобы худеющий мог выдерживать ограничение калоража, а биологическое голодание и расход жировых депо должно идти своим чередом, что и обусловит снижение избыточного веса. Таким образом, совершается своего рода маневр, с помощью которого удается как бы обмануть пищевой центр, обмануть желудок и тем самым преодолеть имеющееся устойчивое патологическое состояние, его инерцию, сдвинуть с места процесс похудания, а дальше только поддерживать этот процесс снижения веса до определенного уровня, после чего совершить «мягкую посадку».
Чувство голода как высокая степень аппетита — это вполне естественная защитная функция организма, стоящая на страже постоянства его внутренней среды, один из главных механизмов гомеостаза, управляющего всеми сторонами обмена веществ. При некоторых болезнях, сопровождающихся снижением аппетита, приходится его стимулировать, например с помощью горечей (настойка полыни и другие), небольших доз сухого столового вина, некоторых минеральных вод и т. д. Но как мы видим при определенных обстоятельствах, в частности при необходимости похудания, это чувство требуется обмануть, обойти, временно заглушить, ослабить, чтобы худеющий мог субъективно без особых тягот переносить уменьшение подвоза новых калорий и тем самым дать возможность сгореть имеющимся запасам.

Share this: