Ферменты имеют непосредственное отношение к явлению непереносимости пищевых, лекарственных и других веществ.

Подобная повышенная чувствительность называется идиосинкразией. Она известна медикам давно, но механизмы ее развития и причины возникновения стали выясняться лишь благодаря прогрессу энзимологии, особенно в последние годы.

Установлено, например, что причина идиосинкразии кроется в нарушениях ферментной системы — ферментопатиях.

Становится все более очевидным, что организм с повышенной чувствительностью к той или иной пище отличается от здорового меньшим содержанием ферментов или их неполноценностью.

В настоящее время известны многие заболевания, обусловленные как раз нарушением обмена веществ из-за отсутствия или недостаточной активности ферментов, которых насчитывается около 10 тыс., поэтому не исключено, что многие, в настоящее время еще загадочные болезни могут быть в дальнейшем объяснены ферментопатиями.

Причины ферментопатий разнообразны. Это и врожденное отсутствие или нарушение синтеза какого-либо фермента, изменение структуры или дефицит витаминов и микроэлементов, что может снизить активность ферментов. Знание причин идиосинкразии позволяет избежать болезненных реакций, регулируя питание или вводя в организм недостающие ферменты.

Например, в норме эпителиальные клетки кишечника вырабатывают фермент пептидазу, расщепляющий белок глютен, содержащийся в пшеничном хлебе. В организме некоторых людей пептидаза не образуется, что приводит к непереносимости пшеничного хлеба (точнее — глютена). Исключив из питания таких людей белый хлеб, легко избежать идиосинкразии.

Нередко встречается непереносимость молока из-за отсутствия в желудочно-кишечном тракте фермента бетагалактозидазы, расщепляющего молочный сахар на галактозу и глюкозу.

Share this: