Что можно сказать о необходимости повышенного потребления жидкости в ходе похудания, на чем так настаивают фирмы, продукт которых основан на сжигании жира? С одной стороны, это вроде бы серьезная рекомендация, основывающаяся на анализе большого опыта. С другой стороны, можно привести рекомендации из традиционной, классической диетологии, которые, напротив, сводятся к ограничению приема жидкости.
Мы знаем, что при сжигании жира в организме образуется определенное количество воды, это нормальный физиологический процесс, от которого никто никогда не пострадал. Никогда не следует солить пищу дополнительно, то есть сверх того небольшого количества соли, которое кладется в суп во время его варки. Отсюда важная заповедь здорового питания: не прикасайтесь к солонке. Есть люди, которые, попробовав пищу, почти всегда солят ее, но еще намного хуже привычка солить пищу, даже не попробовав ее. Помимо всего прочего, в том числе избыточного веса, такие люди значительно больше подвержены заболеваемости гипертонической болезнью. На основании своего опыта можно прийти к выводу, что в отличии от всевозможных сжигателей жира, при потреблении натурального продукта, тем более в столь малом количестве, как в моем случае, нет надобности существенно увеличивать потребление воды. И это понятно, раз нет искусственного сжигания, то нечего и гасить. Скорее всего, все таки в этом отношении человек должен ориентироваться, главным образом, на свое субъективное ощущение, и если нет особой жажды, то не следует насиловать себя большими порциями жидкости. |