Важное значение в представлении о пищевом центре и его функциях имеет формирование научных представлений И.Павлова. Сейчас мы знаем, что это комплекс функционально взаимосвязанных структур ЦНС, ответственный за регулирование пищевого поведения и координирующий функции пищеварительного тракта. Он регулирует психические, чувствительные и двигательные процессы, объединенные актом еды и перевариванием пищи, не исключая секреторную функцию пищеварительных желез, продвижение пищевого комка и т. д.

Опыты на животных помогли установить, что центр голода распложен в одних ядрах гипоталамуса, а центр насыщения — в других. Ученые установили функцию адреночувствительных образований в регуляции пищевого поведения: когда адреналин через канюлю оказывался введенным в мозг, это сопровождалось увеличением потребления пищи как голодными, так и сытыми животными, а введение адреноблокирующего препарата вело к понижению количества потребляемой пищи.

Следует отметить одно немаловажное обстоятельство: возбудимость пищевого центра в значительной мере зависит от поступления нервных импульсов с периферии, от различных рецепторов, в том числе рецепторов пищеварительного тракта, а также от состава крови, в частности, содержания в ней глюкозы, некоторых аминокислот, олигопептидов, свободных жирных кислот и ряда гормонов, прежде всего инсулина и тироксина, гормона щитовидной железы.

Ведь мы знаем, отдельные из форм диабета сопровождаются ожирением и для лечения в таких случаях может применяться глибутид , имеющий гипогликемизирующее действие, который провоцирует снижение веса у таких больных, способен снижать аппетит, усиливать процесс анаэробного гликолиза, понижает всасывание глюкозы из желудочно—кишечного тракта, оказывая тем самым антилипидное и фибринолитическое действие.

Итак, нам известно, что в процессе регуляции чувства голода и аппетита большую роли играют не только гуморальные (гумор — жидкость, в именно кровь с содержащимися в ней веществами, в том числе питательными) влияния на уровне нервных клеток гипоталамуса, но и регуляторные влияния от рецепторов самого желудочно—кишечного тракта. Он обладает поистине огромной рецепторной поверхностью. Причем наряду с химическими рецепторами имеются и механические, реагирующие на ту или иную степень растяжения желудка или кишечника, сигнализируя в центральную нервную систему об объеме проходящей пищи.

Share this: