Специалисты утверждают, что пища, потребляемая нами, может быть по своему составу разделена на две основных категории: усваиваемая и неусваиваемая, то есть клетчатка. Неусваиваемая, естественно, ни в коем случае не может считаться вредной. Мы знаем, что клетчатка в определенной мере определяет работу пищеварительного тракта, способствует продвижению по нему пищевой массы, тем самым поддерживая его тонус. Без этого может наступить детренированность пищеварительного тракта, снижение его тонуса, запоры и т. д.
Про усваиваемую часть пищи можно сказать, что она состоит из белков, жиров и углеводов, биологическая роль которых различна.
Особое значение белков заключается в их пластической роли, они идут на построение и обновление клеток и тканей, играют для них роль строительного материала. Углеводы, в том числе легкоусваиваемые сахара (глюкоза, фруктоза и др.), особенно важны для бесперебойного питания и энергоснабжения таких жизненно важных органов, как сердце и, особенно, мозг. Как мы знаем, мозгу достаточно потреблять только глюкозу и кислород, но в необычно повышенных по сравнению с другими тканями и органами количествах. При избыточном питании как белки, так и углеводы превращаются в организме в жиры и вместе с избыточными жирами откладываются в жировых депо.
В любом учебнике физиологии или биохимии приводятся необходимые нормы суточного калоража в зависимости от характера работы человека, интенсивности выполняемого им труда. И эти различия существенны: так, например, для лиц тяжелого физического труда (землекоп, грузчик, пильщик дров и т.п.) суточный калораж должен быть намного больше, чем при менее тяжелом труде (швея, сборщик на часовом заводе), и еще меньше для лиц сидячих, канцелярских профессий. К последним могут быть приближены, хотя лишь отчасти и с оговорками, лица умственного труда. Но следует учитывать, что для этих последних в период наиболее интенсивных занятий или творческого напряжения может потребоваться значительное повышение калоража.

Share this: