Давайте зададимся простым, казалось бы, вопросом – что такое режим питания? Есть четкий ответ на этот вопрос у К. С. Петровского (Рациональное питание. 1976). Процитируем: «Важнейшей частью рационального питания является правильный режим питания, который включает кратность и время приема пищи в течение суток, а также распределение суточного рациона… Выявлена несомненная связь нарушений режима питания с формированием избыточного веса тела и его прогрессированием…» Да, действительно, нужно согласиться, именно режим питания способен сыграть существенную роль в образовании излишнего веса, полноты, а после – ожирения. Современной точки зрения по вопросу режима питания нет, вернее, существуют много точек зрения, представленных в соответствующей литературе. Можно заметить, что, порой в их основании лежит эмпирика, опыт, во многих случаях являющийся ошибочным. Научно аргументированных позиций не так уж и много. Нам кажется, будет небезынтересно осветить некоторые позиции по вопросам питания. Серьезно относится к режиму питания уважаемый академик М. А. Самсонов: «Определяющее значение в борьбе с тучностью имеет соблюдение режима питания. Ну кто этого не знает, наметят многие. И все же это — требование номер один. Необходимо частое, дробное питание, при котором ограничены калорийность пищи, потребление поваренной соли, сладостей, острых блюд. Важно и правильное распределение пищи по калорийности в течение дня. При 5—б-разовом ее приеме 70 % энергий человек должен получать в первую половину дня — на завтрак, затем небольшой прием пищи спустя З Часа после начала работы — второй завтрак и обед. Полдник, ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна должны составлять 30% энергетической ценности дневного рациона. При этом режиме основанная часть энергии, поступающей в организм с пищей, идет на компенсацию трат и в меньшей степени — на создание запасов в виде жировых “депо”». |
Диетология. Гигиена питания. (теория)