Ученые знают, что рефлекторное отделение сока поджелудочной железы происходит через 2—3 минуты от начала приема пищи (безусловно-рефлекторное отделение сока), а также при виде, запахе пищи, разговоре о ней и т. п. (условно-рефлекторное отделение сока). Безусловным раздражителем является пища, возбуждающая рецепторы полости рта, глотки и желудка.
Секреторным нервом для поджелудочной железы выступает блуждающий нерв. Гуморальными возбудителями секреции сока поджелудочной железы являются гормоны, образующиеся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и пилорической части желудка. Наиболее активен из них гормон секретин. В клетках слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки сначала образуется неактивный про секретин, который под влиянием соляной кислоты, поступающей с химусом из желудка, переходит в активный секретин. Всасываясь в кровь, секретин стимулирует секрецию поджелудочной железы. В экстрактах из двенадцатиперстной кишки содержится также панкреозимин, который гуморальным путем увеличивает содержание ферментов в поджелудочном соке. Хотя гуморальные факторы являются регуляторами деятельности поджелудочной железы, однако влияние их контролируется нервной системой. Выделение поджелудочного сока тормозят адреналин, атролин и ряд гормонов гипофиза. Печень. Через систему междольковых протоков желчь поступает в печеночный проток и далее в двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь. Шейка пузыря переходит в узкий пузырный проток. От слияния пузырного и печеночного протоков образуется общий желчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. В месте его впадения в стенке протока располагается кольцевая мышца — сфинктер протока. |