Известно, что в желудке пища пребывает от 5—6 до 10 часов. Время, которое нам необходимо для процесса пищеварения находится в зависимости от рода пищи… До 10 часов пребывает в желудке жирная пища, пища же жидкая переходит в тонкую кишку почти тотчас после поступления в желудок. (А. В. Логинов).Пища, богатая углеводами, пребывает в желудке около двух часов, в то время как тяжелая пища, состоящая из жирных пищевых продуктов и мяса, продолжает оставаться в желудке на протяжении пяти часов…

Человек в среднем выделяет от 2000 до 3000 мл желудочного сока в сутки.

В процессе пищеварения консистенция пища постепенно становится жидкой. Волнообразные сокращения мускулатуры желудка приводят к перемешиванию его содержимого с желудочным соком; получающаяся жидкая (полужидкая) смесь называется химусом (пищевой кашицей).

Место перехода пилорической части желудка в двенадцатиперстную кишку называется привратником. Круговые мышечные волокна в этом месте более развиты и образуют сфинктер (буквально – сжиматель привратника, через который осуществляется переход химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку).
Обращаем внимание на тот факт, что у специалистов нет единого мнения относительно времени пребывания пищи в желудке.

Share this: