Итак, мы можем сказать, что усиление влияния специфической стороны секреторной функции желудочно-кишечного тракта вызывается повышением тонуса соответствующих ветвей блуждавшего нерва, которым усиливаются щелочные свойства среды в двенадцатиперстной кишке.
Таким образом, говорят ученые, существуют причины реального сверхусвоения пищи в организме. Как правило, ими выступают такие факторы, как повышенное функционирование поджелудочной железы, а также печени и пониженное функционирование желудка. К этому добавляется практическая неспособность удержания сверх нормы суточного рациона. Как считают некоторые ученые, акупунктура (иглоукалывание) и электромануальная терапия могут позволить успешно бороться с причинами сверхусвоения пищи в том случае, когда малое, на взгляд человека, потребление пищи оказывается при ближайшем рассмотрении обычным количественным перееданием при самых лучших намерениях. Зададимся вопросом, каковы пределы возможного влияния на функционирование поджелудочной железы, печени с желчным пузырем и желудка? Ученые говорят, что верхний предел влияния мы можем представить себе лишь теоретически — это уровень полного голодания (уровень прекращения всякого всасывания пищи, использование лишь собственных жировых запасов). Предел равен 270 г жира в день (75 %) плюс 90 за счет ткани без жира (25 %) и того 360 г в день. Зададимся вопросом, почему некоторые люди способны много кушать, однако не полнеть? Ученые считают, что во первых, у этих людей понижено функционирование поджелудочной железы и печени (с желчным пузырем), а также, возможно, одновременно повышено функционирование желудка). К тому же, у людей такого типа небольшое превышение нормы суточного рациона компенсируется уменьшением усвоения пищи за счет пониженного функционирования поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Значительные превышения нормы суточного рациона (например, ее удвоение) компенсировать таким способом невозможно. |