Известно – когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Ученые дифференцируют желчь печеночную, поступающую непосредственно из печени в кишечник, и желчь пузырную, изливающуюся из желчного пузыря, более концентрированную, более темную и густую, так как в желчном пузыре происходит частичное всасывание из желчи воды .

У здорового взрослого человека выделяется от 500 до 800 мл желчи в сутки (по А. В. Логинову 500— 700 мл). В кислой среде пигмент желчи — билирубин — окисляется в биливердин, придающий желчи зеленоватый цвет.

Особенно усиливает желчеобразование сама желчь. Введение в кровь животным желчи оказывает стимулирующий эффект на секреторную функцию печени, таким же свойством обладает желчь ин естественных условиях, всасываясь из кишечника в кровь.

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Особенно резко (в 15— 20 раз) повышается активность липазы.

Желчь эмульгирует жиры до мельчайших капелек, в результате липаза более интенсивно расцепляет их на глицерин и жирные кислоты. Желчь гуморальным путем усиливает образование поджелудочного желудка. Под влиянием желчи активизируется моторная функция кишечника , что улучшает передвижение химуса по кишечному тракту.

Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку регулируется деятельностью мышц желчного пузыря и сфинктера общего желчного протока, расположенного в месте владения протоков двенадцатиперстную кишку. Во время пищеварения желчный пузырь сокращается, сфинктер общего желчного протока расслабляется, и желчь поступает в кишечник. Такую согласованную деятельность обеспечивают рефлекторные и гуморальные механизмы. При поступлении пищи в желудок возникает безусловный рефлекс вследствие возбуждения рецепторов желудка и условный рефлекс на вид и запах пищи.

Share this: