Известно, что стволовые клетки оцениваются их исследователями как подсобный, строительный материал организма, своеобразное «сырье», основное преимущество которого заключается в обусловленной возможностью самообновления и дифференцировки регенирации и ревитализации (торможение старения и запуск процесса восстановления клеток).
Зарубежные клиники, по крайней мере, большая их часть, имеют дело со стволовыми клетками и лекарственными препаратами на их основе, которые они создают из клеток эмбрионов животных.

Сейчас, когда наука сделала возможным получение драгоценных стволовых клеток из костного мозга, в ряде европейских стран смогли начать функционировать направленные на современную терапию путем применения стволовых клеток в терапевтическом лечении.
Лидеры мирового рынка в области применения клеточной терапии – Россия, Швейцария, а также Соединенные Штаты Америки.
В некоторых из западных стран произведение стволовых клеток попадает
под разнообразные запреты, вроде существующего в Америке законодательного запрета на клонирование, таким образом, мы можем говорить, что научные изыскания там могут проводиться только в научно-исследовательских институтах или лабораториях.
В ряду наиболее часто употребляющихся препаратов на территории нашей страны в сфере так называемой эстетической медицины аутологичные мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из костного мозга; аллогенные мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови; аллогенные фибробласты пуповины человека; аутологичные фибробласты, выделенные из кожи или жировой ткани; аллогенные или аутологичные кератиноциты.

Ведутся разработки материалов для аппликации клеточных культур (в их числе – гели, покрытия и др.)

Share this: