Лечебное и косметическое действие ванн знакомо человечеству на протяжении многих и многих столетий. Даже Гиппократ и Авиценна вполне обосновано полагали, что ванны обладают такой же не малой важностью, как и занятия гимнастикой, массаж или лечебное голодание, и настоятельно советовали использовать их.
Значение гигиенических и лечебных водных процедур обусловлено функциями, которые несет кожа в процессе обмена веществ и всей деятельности нашего организма. Известно, что кожа выполняет роль своеобразного барьера, препятствуя влиянию на наш организм вредных механических, химических и микробиологических воздействий (защитная функция) извне. Она ответственна за удаление из организма продуктов обмена веществ, токсинов, микробов, некоторых медицинских препаратов (выделительная функция), нельзя забывать и о функциях осязания, теплорегуляцию и газообмен, а также эндокринные и иммунобиологические функции. Для обеспечения чистоты кожи, а значит, ее нормального, достаточного функционирования, специалисты рекомендуют нам применять лечебные ванны. Мы можем привести рецепты, по которым знатоки косметологии и народных средств советуют готовить ванны, в домашних условиях, говорят они, лечебную ванну приготовит достаточно просто, нужно лишь иметь такие травы, как сбор душицы, крапивы, ромашки, спорыша, хвоща полевого, череды, шалфея и некоторых других растений. Цифры после названий растений отображают соотношение травяных компонентов в частях:
Душица обыкновенная (трава) – 1, крапива двудомная (лист и стебель) – 5, ромашка (трава) -3, смородина черная (лист) – 2, чабрец (трава) – 2, череда трехраздельная (трава) – 5.Вода при добавлении такого сбора обычно окашивается в нежный, немного золотистый цвет, сбор помогает очистить кожу, действует тонизирующе на организм, способствует нормализации обмена веществ.

Share this: