Мы знаем, что дефицит витаминов в питании неблагоприятно отражается на организме человека и его внешности. Так, при недостатке витамина А появляется сухость и шелушение кожи, волосы приобретают тускло-матовый оттенок, секутся, пластинка ногтей становится мягкой. Витамин А входит в состав моркови, присутствует в помидорах, яичном желтке, масле, говяжьей и свиной печени, рыбьем жире, его можно найти в молоке, твороге, салате, бобах, фасоли, зеленом горохе, апельсинах, вишнях и абрикосах. Витамин Е (токоферол) повышает активность витамина А, помогает предотвратить процесс старения и увядания кожи. Имеется токоферол в оливковом и льняном маслах, яичном желтке, зеленом салате, стручковом перце, молоке, хлебе, капусте, земляных орехах, дрожжах. Витамин F является совокупностью так называемых ненасыщенных жирных кислот (линолевой, арахидоновой и линоленовой), принимающими активное участие в липидном обмене. Если этот витамин представлен скудно, кожа высыхает и на ее поверхности возникают трещины, волосы секутся, истончаясь, выпадают, ногти становятся гораздо более ломкими. Этот витамин представлен в ореховом, подсолнечном и льняном маслах. Витамин Н задействован в жировом обмене, он препятствует выпадению волос и поседению раньше установленного природой срока, он является регулятором деятельности сальных желез. Содержится он в помидорах, рисе, кукурузе, пшеничной муке, дрожжах, молоке, яичном белке, в печени и почках. |